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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうのピリ辛きんぴら

ごぼうを薄い斜め切りにして、調味料をからみやすく。冷めてもおいしいおかずです。

ごぼうのピリ辛きんぴら

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(200g)
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 小さじ2

つくり方

ごぼうの下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ4と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。ごぼうは包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取り、3~4mm幅の斜め切りにする。酢水のボウルに加えて約5分間さらし、ざるに上げて水けをふく。

炒める
2

フライパンにごま油を強火で熱し、ごぼうを入れて炒める。少ししんなりとしたら、豆板醤を加えて混ぜ、【調味料】の材料を加えて混ぜる。

! ポイント

ごぼうが透き通ってきたら豆板醤を加え、香りをたたせて。

炒め煮にする
3

煮立ったら弱火にし、汁けがほぼなくなるまで炒め煮にする。

! ポイント

汁けをとばすように調味料をからめて。

全体備考

【ごぼうの下ごしらえ】
◆皮をこそげる◆
ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗って泥を落とす。ごぼうを持ち、回しながら、包丁の背で表面を軽くこするように皮をこそげる。皮の側に香りやうまみがあるので、こそげすぎないこと。
◆酢水にさらす◆
切ったものは、切り口が変色しないように、かぶるくらいの酢水に約5分間さらしてアクを取る。ごぼう1本(200g)に対して、水カップ4、酢大さじ2が目安。その後、ざるに上げて水けをよく切る。

【保存】
◆乾燥しないように、新聞紙に包んで◆
丸ごとのものは新聞紙で全体を覆い、風通しのよい涼しい場所で保存する。室内の温度が高い場合は、新聞紙の上からラップでピッチリと覆い、冷蔵庫の野菜室で保存する。切ったものは、乾燥しないように切り口をピッチリとラップで覆い、冷蔵庫の野菜室でなるべく立ててt保存を。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/08 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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