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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんと豚肉のスープ煮

コトコト煮るだけで、絶品おかずが完成。スープのうまみが、具にしっかりとしみています。

にんじんと豚肉のスープ煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本(120g)
・豚もも角切り肉 (カレー・シチュー用) (200g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(100g)
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 6コ
・白ワイン カップ1/4
・固形スープの素 1コ
【調味料】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は全体に【下味】の材料をふる。にんじんは皮をむき、にんじんを回しながら包丁を斜めに入れて、一口大の乱切りにする。たまねぎは縦4~6等分のくし形に切る。

炒める
2

大きめの鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせ、にんじんを加えて炒める。全体に油が回ったら、ローリエ、黒こしょう、白ワインを加えて煮立て、水カップ1+1/2~2、固形スープの素を加える。

煮る
3

煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたを少しずらしてのせ、15~20分間煮る。ふたを取り、【調味料】の材料を加えて混ぜ、味を調える。

! ポイント

たまねぎがしんなりとしたら、にんじんを加えて柔らかく煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/12/04 冬野菜を韓・洋・中で楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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