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きょうの料理ビギナーズレシピ

きくらげのしょうが炒め

さっぱりと上品な味に仕上げます。

きくらげのしょうが炒め

写真: 榎本 修

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・きくらげ (乾) 10g
・しょうが (小) 2かけ(20g)
・赤とうがらし 1/2本
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

きくらげはボウルに入れ、水カップ1+1/2~2を加えて浮き上がらないようにラップで覆い、約20分間つけて戻し、水けをきる。鍋に水カップ2を入れて強火にかけ、沸騰したらきくらげを加えてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、あれば堅い部分(石づき)を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2

しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから1mm幅に切り、せん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

3

フライパンにごま油を弱火で熱し、しょうが、赤とうがらしを入れて炒める。香りがたったら中火にし、きくらげを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、酒・しょうゆ・酢を加え、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/11/05 秋・きのこを楽しむ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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