きょうの料理ビギナーズレシピ
オーブンで鮭フライ
ポン酢しょうゆでさっぱりとした口当たりに。付け合わせの野菜はいっしょに焼き上げます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*パン粉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(180~200g)
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- ・グリーンアスパラガス 2本(50g)
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・パン粉 カップ1/2
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ3
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。ミニトマトはヘタを取り除く。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。
衣をつける
2
別のバットなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。さけを手で持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。
焼く
3
オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に、さけ、ミニトマト、アスパラガスを並べ、180℃のオーブンに入れて約15分間焼く。さけは食べやすい大きさに切って器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。ミニトマト、アスパラガスを添える。
! ポイント
さけと野菜は、一度にオーブンで焼けばOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09
魚をさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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