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きょうの料理ビギナーズレシピ

オーブンで鮭フライ

ポン酢しょうゆでさっぱりとした口当たりに。付け合わせの野菜はいっしょに焼き上げます。

オーブンで鮭フライ

写真: 榎本 修

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*パン粉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(180~200g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・グリーンアスパラガス 2本(50g)
・サラダ油 小さじ1/2
・パン粉 カップ1/2
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ3
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れて木べらなどで混ぜながら炒める。きつね色になったらバットなどに取り出し、粗熱を取る。ミニトマトはヘタを取り除く。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、両面に【下味】の材料をふる。オーブンを180℃に温めておく。

衣をつける
2

別のバットなどに小麦粉、水大さじ3を入れてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくる。さけを手で持ち、水溶き小麦粉を全体にからめて1のパン粉をつける。

焼く
3

オーブン用の紙を敷いたオーブンの天板に、さけ、ミニトマト、アスパラガスを並べ、180℃のオーブンに入れて約15分間焼く。さけは食べやすい大きさに切って器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。ミニトマト、アスパラガスを添える。

! ポイント

さけと野菜は、一度にオーブンで焼けばOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/10/09 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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