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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭の竜田揚げ

しょうが風味の下味で香ばしく仕上げる鮭(さけ)の竜田揚げ。レモンを絞って、召し上がれ!

鮭の竜田揚げ

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さけを下味につける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・レモン (くし形に切る) 2切れ
【下味】
・しょうが汁 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【衣】
・小麦粉 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで軽く押さえるように水けをふき、長さを半分に切る。深さのある皿やボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、さけを加えてからめ、10~15分間おく。

! ポイント

時々上下を返しながら、全体に下味をまんべんなくつけて。

衣をまぶす
2

バットなどに【衣】の材料を入れ、よく混ぜる。さけはペーパータオルで汁けを軽くふき、【衣】を全体に薄くまぶしつける。余分な衣は、はたいて落とす。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。菜ばしの先を入れ、シュワシュワッと泡が出たら(中温・170~180℃)さけを入れ、時々菜ばしで返しながら揚げる。カラッとしたら、取り出して油をきり、器に盛ってレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/30 魚をさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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