close_ad
きょうの料理レシピ

蒸しなすとトマトの香りびたし

夏野菜のひんやりさわやかな香りびたしです。なすは蒸してヘルシーに。

蒸しなすとトマトの香りびたし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・なす (縦5mm幅に切る) 2コ
・トマト (5mm厚さの輪切り) 1コ
・青じそ 3枚
・みょうが 1コ
・花椒 少々
*あれば。ホワジャオ
・白ごま 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

1

なすは耐熱ボウルに入れてヒタヒタの水を注ぎ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に約10分間かけ、粗熱を取る。

2

青じそはせん切りにして水にさらす。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。

3

砂糖小さじ1、酒・しょうゆ・酢各大さじ1、花椒を合わせてたれをつくる。

4

器にトマト、なすを盛りつけ、青じそ、みょうがをのせ、3のたれをかけて白ごまを散らす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/07

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介