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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラムチョップのにんにくパン粉ソテー

ローズマリーの豊かな風味で、おいしさアップ! パン粉をカリッ焼いて香ばしく仕上げます。

ラムチョップのにんにくパン粉ソテー

写真: 榎本 修

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ラムチョップ 4本(320g)
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 1枝
【下味】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パン粉 カップ1/2強(25g)
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは水で洗い、水けをきらずに耐熱ボウルに入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。粗熱が取れたらラップを外し、皮つきのまま横に1~1.5cm幅に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ローズマリーは葉を摘む。ラムチョップは両面に【下味】の材料をふる。

衣をつける
2

バットにパン粉、にんにく、ローズマリーを入れて混ぜる。ラムチョップを加え、全体にまぶしつける。

焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2のラムチョップを並べて、あいたところにじゃがいもをのせ、それぞれ両面を焼く(ラムチョップは強火で約20秒間焼いて弱火にし、さらに約3分間焼く。裏返して同様に強火で約20秒間、弱火にして約3分間焼く。じゃがいもは両面がこんがりとするまで焼く)。じゃがいもに塩、こしょうをふる。

! ポイント

ラムチョップはパン粉がきつね色になり、カリッとしたら菜ばしで返して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/12 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ジンギスカンをつくろう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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