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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

ハーブポークソテー

タイムやローズマリーなど、好みのドライハーブで作りましょう。ワインにもよく合います。

ハーブポークソテー

写真: 榎本 修

エネルギー/428.9 kcal

*1人分

食塩相当量0.9 g

*1人分

調理時間/20分

*豚肉を室温に出しておく時間、じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

減塩レシピ
おすすめ度 3
食塩相当量
0.9g
3
カリウムを含む食材
豚ロース肉,じゃがいも
3
食物繊維を含む食材
じゃがいも
3

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200~240g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・にんにく 1/2かけ
【下味】
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ドライハーブ (好みのもの) 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。じゃがいもは水で洗い、水けをきらずに耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かけ、粗熱が取れたら半分に切り、器に盛る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

豚肉に下味をつける
2

豚肉は筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、両面に【下味】の材料をふってまぶす。

! ポイント

豚肉にハーブの豊かな香りを移して。

焼く
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら弱めの中火にし、豚肉を入れて約2分間焼き、焼き色がついたら裏返す。強火にして約20秒間焼き、白ワインをふって中火にし、さらに約2分間焼く。両面に焼き色がついたら強火にし、フライパンを揺すりながら汁けをとばす。食べやすく切ってじゃがいもの器に盛る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【脳に良いとされる食材】
豚ロース肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/05 【肉をたっぷりおいしく食べよう】ポークソテーの極意

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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