close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのさっぱり酢じょうゆ

アツアツのから揚げにソースをジュッとかけて。さっぱりとした酢じょうゆ、ビールにもおすすめです。

鶏肉のから揚げのさっぱり酢じょうゆ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(200g)
・細ねぎ 5本
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

細ねぎは根元を切り落とし、端から2~3mm幅に切る。ボウルに酢、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ、細ねぎを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

砂糖が溶けたら細ねぎを加え、スプーンなどでよく混ぜて。

2

鶏肉のから揚げ(市販)8コ(200g)は温める。

3

器に鶏肉のから揚げを盛り、1をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/05/01 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介