close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

うなぎとピーマンの炒め物

添付のたれを使って味つけしましょう。ピーマンとごま油の香りにたれがよく合います。

うなぎとピーマンの炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販。長焼き/大) 1枚(135g)
・ピーマン 3コ(120g)
・ごま油 大さじ1/2
・うなぎのかば焼きのたれ (添付のもの) 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って長さを半分に切る。うなぎは縦半分に切り、横に2~3cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたらうなぎを加え、約1分間炒め合わせる。

味つけする
3

うなぎのたれを加え、たれが全体に行き渡るようによく混ぜる。

! ポイント

うなぎに油が回ったら、たれを加えて木べらなどで手早く混ぜ合わせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/30 買ってきた総菜が大変身!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介