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きょうの料理ビギナーズレシピ

とうもろこしのカレーピラフ

とうもろこしの甘みにカレー粉のスパイシーな香りがマッチ。ランチやブランチにおすすめです。

とうもろこしのカレーピラフ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(正味180g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ウインナーソーセージ 4本(60g)
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。実を削り、手でほぐす。たまねぎは5mm四方に切る。ソーセージは2~3mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを入れて炒める。ソーセージに薄い焼き色がついたら、たまねぎを加えて炒め合わせ、たまねぎがしんなりとしたら、とうもろこしを加えてサッと炒め合わせる。

味つけしてご飯を加える
3

全体に油が回ったら、【調味料】の材料を順に加えて混ぜる。強火にしてご飯を加え、木べらでご飯をほぐすように炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、器に盛る。

! ポイント

カレー粉は最初に加え、よく炒めて香りをたたせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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