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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックチャーハン

にんにくと牛肉のうまみが、ご飯にしみ込んでおいしい! 仕上げにしょうゆを回し入れて香ばしさを加えます。

ガーリックチャーハン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・にんにく 2かけ
・牛こま切れ肉 50g
・ねぎ 1/2本(45g)
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2~3mm幅に切る。にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、竹ぐしなどで芯(しん)を取り除く。牛肉は重なったまま1~2cm幅に切り、軽くほぐしておく。

にんにくを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れ、弱火にかけて焼く。カリッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

菜ばしで時々返しながら、両面に焼き色がつくまで焼いて。

炒める
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、ご飯を加えて中火にし、木べらなどでほぐすように炒める。

味つけする
4

ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、にんにくを加えてサッと混ぜ合わせる。しょうゆをフライパンの縁から回し入れ、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/09 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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