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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚のハーブ蒸し煮

イタリア料理のアクアパッツァを家庭でも簡単に。いろいろな魚介類を使ってつくれます。

白身魚のハーブ蒸し煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(200g)
・アンチョビ (フィレ) 1/2枚(2g)
・タイム 1枚(3g)
・ローズマリー 1枝(3g)
・セージ 1枝(2g)
・ミニトマト 4コ(40g)
・オリーブ (黒) 2コ
【下味】
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

タイム、ローズマリー、セージは長さを2~3等分に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。アンチョビは包丁で細かくたたく。たいは両面に【下味】の材料をふる。

焼く
2

直径20cmのフライパンにオリーブ油を強火で熱し、たいを入れて両面を焼く。焼き色がついたら、水カップ1/3、タイム、ローズマリー、セージ、ミニトマト、オリーブを加える。

蒸し煮にする
3

煮立ったらアンチョビを散らして中火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。塩、こしょうを加え、ひと煮する。

! ポイント

煮立ったら、ハーブの香りをたいに移すように、蒸し煮にすれば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/07 スパイスと薬味でさらにおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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