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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンのトマト煮かけライス

レーズンをバターライスに加えて、ほどよい酸味に仕上げます。ホロリと煮えたチキンとよく合います。

チキンのトマト煮かけライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【レーズンバターライス】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・レーズン 大さじ3
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【チキンのトマト煮】
・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ(40g)
・赤ピーマン 1コ(40g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんにく 1/2かけ
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
*または酒。

つくり方

トマト煮の下ごしらえをする
1

たまねぎは縦4等分のくし形に切る。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦半分に切って長さを半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。にんにくは横に2mm幅に切る。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、縦半分に切って、横に3~4cm幅に切る。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は、はたいて落とす。

トマト煮をつくる
2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら中火にし、鶏肉の皮を下にして入れ、約2分間焼いて裏返し、さらに約2分間焼く。鶏肉をフライパンの端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えて約3分間炒める。ピーマン、赤ピーマンを加えてサッと炒め合わせ、しめじを加えて炒める。全体に油が回ったら、白ワインを全体にふり、トマトを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら12~15分間煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて味を調える。

仕上げる
3

レーズンはサッと水で洗い、水けをきる。かぶるくらいのぬるま湯に約5分間つけて戻し、ざるに上げて水けをきる。バターは1cm角に切る。ボウルにご飯を入れ、バターを加えてよく混ぜる。塩、こしょう、レーズンを加え、サックリと混ぜ合わせる。器に等分に盛り、2を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/04/07 ごはんでごちそう ごはんがごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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