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きょうの健康レシピ

揚げだしカレー

暑い夏にもさっぱり食べられるカレー。揚げだしにすることで、野菜のみずみずしさが残ります。 NHK「きょうの健康:食で健康 カレーで汗かき上手!」で放送

揚げだしカレー

写真: NHK「きょうの健康」

料理

舘野 雄二

エネルギー /749 kcal
塩分 /2.30 g

*1人分

材料

(4人分)

【カレールー】
・カレー粉 大さじ3
・米粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ3+2/3
【A】
・かつおだし 380ml
・みりん 50ml
・しょうゆ 50ml
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+2/3
【カレーの具】
・豆腐 (一口大に切る) 1/2丁
・ミニトマト (ヘタは取らない) 8コ
・かぼちゃ (ゆでたもの/一口大に切る) 80g
・ヤングコーン 4本
・オクラ 4本
・ズッキーニ (1cm幅に切る) 80g
・なす (乱切りにする) 1本分
・米粉 適量
・水 適量
・揚げ油 適量
【麦ご飯】
・米 360ml(2合)
・押し麦 50ml
・水 460ml

つくり方

カレールー
1

鍋にサラダ油と米粉を入れ、木べらで混ぜてから強火にかける。温まってきたら弱火にし、約10分間焦げないように混ぜる。カラメル色になったら火からおろし、カレー粉を加えて混ぜる。

2

別の鍋に【A】を入れ、温める。1を再び弱火にかけ、【A】を数回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。硬めにしたい場合は【A】を全量使わなくてもよい。

カレーの具
3

豆腐は表面に米粉を薄くまぶす。

4

ボウルに米粉を入れ、適量の水で溶いて揚げ衣をつくる。ミニトマトは竹串で1か所穴を開けて、水にさっと浸して取り出し、表面に米粉をまぶす。さらに揚げ衣を多めにつける。

5

残りの食材はすべて、揚げ衣を手で薄めにつける。

6

揚げ油を高温(180~190℃)に熱し、すべての食材をさっと揚げる。

麦ご飯
7

洗った米と押し麦を合わせ、約30分水につけ、水けをきる。

8

1に水を加えて炊飯器で普通に炊く。

全体備考

1人分塩分量2.3g。

きょうの健康レシピ
2013/07/18

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