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きょうの健康レシピ

サンラータン

家庭で簡単に作れる本格中国料理。一皿で13種類のビタミンがとれるレシピです。 

サンラータン

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(2人分)

・豚ひき肉 80g
・豆腐 (木綿) 1/3丁
・ほうれんそう 50g
・にんにく (おろす) 小さじ1/2
・大豆 (水煮) 50g
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・溶き卵 1/2個分
・酢 小さじ2
【A】
・日本酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 1.5~2g
・こしょう 適量
*好みでからさを調節。

つくり方

1

豆腐は5mm角ほどに切る。ほうれんそうも豆腐と同じくらいの長さに切る。

2

豚ひき肉とにんにくをいため、水600mlを加えて、豆腐、大豆を入れ沸騰させる。

3

2に【A】を入れ、ほうれんそうを加える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、火を止めてから溶き卵と酢を入れる。

きょうの健康レシピ
2011/07/14 食で健康「13種類のビタミンをとる」

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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