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きょうの健康レシピ

ヨーグルトのムース ラズベリーソース

間食にも乳製品を使ってカルシウムをとろう! NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

ヨーグルトのムース ラズベリーソース

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(直径5cmのココット型6個分)

・プレーンヨーグルト (ざるに厚手の紙タオルを敷き、その上にヨーグルトをのせて冷蔵庫に半日ほど入れて、半分の重さになるまで水をきる) 600g
・生クリーム (脂肪分39%) 50g
・マスカルポーネチーズ 26g
・グラニュー糖 10g
・ビスケット (市販/直径3cm) 6枚
・ラズベリーソース (市販) 適量
【A】
・オレンジリキュール 15ml
・グラニュー糖 40g
【B】
・コーヒー (エスプレッソ) 適量
・コーヒーリキュール 適量
【C】
・ラズベリー 適量
・ブルーベリー 適量
・ミントの葉 適量

つくり方

1

水きりしたヨーグルトをボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

2

別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの外側を氷水に当てながら6分立てくらいに泡立て、マスカルポーネチーズを加えて混ぜる。

3

別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を加えながら角が立つくらいしっかりと泡立てる。

4

12を加えてよく混ぜ、さらに3を加えてさっくりと混ぜる。

5

4を絞り出し袋に入れ、ガーゼを敷いた型の側面に沿って絞り出す。混ぜ合わせた【B】に軽く浸したビスケットを中心にのせ、上にも4を絞り出す。ガーゼをかぶせ、冷蔵庫で約1時間冷やす。

6

5からガーゼを外して皿に盛り付け、ラズベリーソースをかけ【C】を添える。

全体備考

塩分量0.2g/カルシウム量137mg。

きょうの健康レシピ
2013/01/24

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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