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きょうの料理ビギナーズレシピ

水ギョーザ

ツルリとした食感が楽しめる、冷たいゆでギョーザ。皮にひだを寄せない包み方なので、ビギナーにもおすすめです。

水ギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏ひき肉 150g
・ねぎ 1/3本
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 24枚
・レタス 1/2コ
【たれ】
・酢 適量
・しょうゆ 適量
・柚子(ゆず) こしょう 少々

つくり方

あんをつくる
1

ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れてよく混ぜる。水大さじ3 を加え、さらに粘りが出るまで練り混ぜる。

! ポイント

あんの材料を混ぜ合わせたら、水を加えて練り混ぜると、柔らかくなり、口当たりがよくなる。

包む
2

ギョーザの皮1枚に、1を小さじ1強のせ、皮の縁に水少々を塗る。皮を半分に折って包み、乾いた布巾にのせる。残りも同様にする。

! ポイント

ギョーザの皮の縁に水を塗ってつきやすくし、両手であんをはさむようにして半分に折る。縁を貼り合わせ、しっかりと閉じる。

ゆでる
3

レタスは6~7cm四方に切る。たっぷりの熱湯に2を入れ、浮き上がってきたら、レタスを加える。中火で1~2分間、レタスがしんなりするまでゆでる(鍋が小さい場合は2回に分けてゆでる)。冷水にとって冷まし、水けをきって器に盛り、【たれ】の材料を好みの割合で合わせて添える。

! ポイント

浮き上がってきたら、ほぼ火が通った合図。レタスを入れて、一緒にゆで上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/12 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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