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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉の変わりしょうが焼き

しょうがはせん切りにしてたっぷり加え、風味と食感を楽しんで。 付け合わせのキャベツも一緒に焼けば、手間も省けます。

豚肉の変わりしょうが焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
・かたくり粉 適量
・しょうが (小) 1かけ
・キャベツ 3枚(150g)
・酒 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・酢 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は焼く30分くらい前に冷蔵庫から取り出して常温に戻す。厚い肉を冷たいまま焼くと、表面が焼けても中はまだ生の場合があるので、常温に戻してから焼く。

2

脂身を手前に置き、脂身から赤身にかけて4~5か所に切り込みを入れる。脂身と赤身の間にある筋が切れて、焼いたときに反り返りにくくなる。反対側にも脂身があれば、同様に切り込みを入れる。

3

豚肉の両面にかたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。かたくり粉をつけると、調味料がからみやすくなり、とろみもつく。

4

しょうがはせん切りにし、キャベツは4~5cm四方に切る。

焼く
5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。盛りつけるときに表になる面(脂身が向う側、細いほうが右側)を下にして入れるとよい。

6

約2分間焼いて、下面に焼き色がついたら、返す。さらに約2分間焼いて焼き色がついたら、肉の周りにキャベツを入れ、ふたをする。弱火にして約3分間蒸し焼きにする。

仕上げる
7

キャベツをバットなどに取り出して塩少々をふる。残った肉にしょうがを加え、酒をふる。【A】を加え、煮立てながら豚肉にからめる。とろみが出てきたら、酢大さじ2を加え、サッと混ぜる。

8

器に7を盛り、キャベツを添え、フライパンに残った汁を肉にかける。

全体備考

ポイントは、肉を常温に戻すことと、ふたをして蒸し焼きにすることです。同じ焼き方で、味のバリエーションも広がります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/02 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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