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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵のサラダ

あえるだけのシンプルなサラダ。いり卵はマヨネーズと相性抜群です。卵のまろやかさが野菜を包み込んでおいしい!

いり卵のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・グリーンアスパラガス 3~4本(160g)
・ミニトマト 6コ
・マヨネーズ 大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

卵を炒める
1

ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温める。木べらで溶き卵少々を落としてみて、ジュッと音がしたら油が温まった合図。

2

卵を一度に流し入れ、すぐに木べらで大きく混ぜる。菜箸で混ぜると卵が細かくなるので木べらを使う。卵が固まってきて、一口大くらいになったら火を止め、別のボウルに入れて冷ます。

野菜の下ごしらえをする
3

アスパラガスは皮むき器で下半分の皮をむき、長さを半分に切る。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。

アスパラガスをゆでる
4

たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、アスパラガスを加えて約1分間ゆでる。冷水にとって冷まし、水けを拭いて3~4cm長さに切る。

あえる
5

2のボウルに4、ミニトマトを入れ、マヨネーズを加えてあえる。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/30 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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