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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズオムレツ

卵液にピザ用チーズとパセリを混ぜ、シンプルに焼き上げて。チーズのコクとパセリの風味で、ワンランク上のオムレツの完成です。

チーズオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 大さじ3
*または生クリーム。
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・バター 適量
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を入れ、菜箸で卵黄をくずし、卵白を切るようにほぐす。菜箸は少し広げて持ち、先をボウルの底につけたまま、一文字に手早く往復させて溶く。サラサラになるまで溶きすぎるとコシがなくなるので注意。

2

卵に牛乳、塩小さじ1/5、こしょう少々を加え、溶くときと同様に混ぜる。パセリ、チーズを加え、ざっと混ぜる。

焼く
3

1人分ずつ焼く。小さめのフライパンにバター大さじ1を入れて中火にかける。菜箸で全体に動かしながら溶かす。多めのバターで焼くことでふっくら、香りよく仕上がる。

4

強めの中火にし、卵液の1/2量を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら、いったん火を止める。

5

鍋敷きなどの上に置き、フライ返しで向こう側から半分に折る。火から下ろすことで、折る間に卵に火が入らず、堅くなりにくい。

6

再び中火にかけ、フライパンの縁で形を整え、好みの堅さに焼き上げる。

盛りつける
7

フライ返しで向こう側に押し、柄を逆手に持って返しながら器に盛る。残りの卵液も同様に焼いて器に盛る。

全体備考

【道具メモ】小さめのフライパン
オムレツを焼くときに大事なのがフライパンのサイズ。1人分なら、直径18~20cmの小さめのフライパンがおすすめです。小さいほうが卵液が広がらず、厚みが出てふっくら。二つに折るだけで、形が決まります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/29 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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