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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらとトマト、豚ひき肉のスープ

炒めたひき肉がうまみのベース。たっぷり加えるにらの風味で、味わい深いスープになります。

にらとトマト、豚ひき肉のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・にら 1ワ(100g)
・豚ひき肉 100g
・トマト (小) 1コ
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは端を切り落とし、5mm幅に切る。トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。

炒めて煮る
2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1をふり、水カップ2+1/2を注ぐ。煮立ったら、火を弱めてアクを除き、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で8~10分間煮る。トマトを加えて30秒~1分間煮て、にらも加えて30秒~1分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/08 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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