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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこの木の芽焼き

フライパンで下味をつけたたけのこを、こんがりと焼くだけ。最後に木の芽をまぶしたら、春の香りが広がります。

たけのこの木の芽焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ (小) 2コ(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・木の芽 10枚

つくり方

たけのこの下ごしらえをする
1

たけのこは根元のほうを1cm厚さの輪切りにし、両面に浅い切り目を格子状に入れる。上のほうは4~6等分のくし形に切る。熱湯に入れて約5分間ゆで、水けをきる。

下味をつける
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れて混ぜる、途中で上下を返しながら、10~20分間おいて下味をつける。

! ポイント

たけのこは味がなじみにくいので、調味料をよくからめ、しばらくおいてしっかり下味をつける。

焼く
3

木の芽は粗く刻む。フライパンに2を並べて中火にかけ、4~5分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。木の芽を散らし、サッと混ぜてまぶす。

! ポイント

フライパンに油を敷かずにたけのこを並べて焼く。表面に焼き色がつけばよい。粗く刻んだ木の芽は、最後にまぶして香りと色を生かす。

全体備考

使ってみよう!
【木の芽】
さんしょうの若芽。すっきりとした独特の香りがあり、煮物や汁物に添えたり、あえ衣に加えたりして、香りを楽しむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/07 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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