close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでキャベツのマスタード風味

サラダ感覚のさっぱりあえ物です。粒マスタードのまろやかな辛みと酸味がおいしい。ゆでてからあえるのがポイントです。

ゆでキャベツのマスタード風味

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・オリーブ油 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

キャベツの下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、内側の半分をはがすようにして外側と分ける。

ゆでる
2

たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、キャベツを1/2量ずつゆで、冷水にとって水けを拭く。

切って混ぜる
3

2を3cm四方に切る。ボウルに入れ、オリーブ油、粒マスタードを入れてあえ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

! ポイント

ゆでたキャベツは広げて重ね、大きさをそろえて切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/03 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 カレー にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介