close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵雑炊

【鶏の水炊きの締めに】鶏肉と野菜のうまみが溶け出た煮汁を、ご飯にしみ込ませて雑炊に。卵を入れたらすぐに火を止めることが、柔らかく仕上げるコツ。

卵雑炊

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・「鶏の水炊き」の残り 全量
・塩 小さじ1/5
・ご飯 150g
*温かいものでも冷たいものでもよい。
・卵 1コ
・細ねぎ 2本

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

煮る
2

鶏の水炊きの具が残っていたら取り出し、煮汁が少なければ水を加えて約カップ2にする。中火にかけ、煮立ったら塩をふって混ぜる。ご飯を加えてほぐし、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。

仕上げる
3

卵を溶きほぐし、回し入れる。ふたをして火を止め、1~2分間おく。半熟状になったら、細ねぎを散らす。

! ポイント

溶き卵は、菜箸を伝わらせながら、中心から外に向かって円を描くようにして回し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介