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きょうの料理ビギナーズレシピ

春菊とちりめんじゃこのチヂミ

チヂミは韓国のお好み焼き、薄く焼き上げるのが特徴。春菊のすっきりとした香りとじゃこのうまみで、個性的な一品に。

春菊とちりめんじゃこのチヂミ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春菊 1/2ワ(125g)
・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
【生地】
・卵 1コ
・水 カップ1/3
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 カップ2/3
・ごま油 適量

つくり方

混ぜる
1

春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水、塩を加えて泡立て器で混ぜ、小麦粉も加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、春菊、ちりめんじゃこを入れ、サックリと混ぜる。

! ポイント

春菊は茎が堅いので、柔らかい葉を根元から摘み取って使う。茎は斜め薄切りにすると食べやすくなる。

焼く
2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1を入れてフライ返しで平らに広げる。弱めの中火にして4~5分間焼き、フライ返しで返す。ごま油小さじ1を縁に沿って回し入れ、フライ返しで押さえながら4~5分間焼く。

! ポイント

フライ返しを下に差し込んで持ち上げ、一気に返す。フライ返しで押さえながら焼くと、生地がフライパンの底に密着して、こんがりと焼き上がる。

盛りつける
3

まな板に取り出し、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/04 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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