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きょうの料理ビギナーズレシピ

たこ焼き風お好み焼き

たこ焼き器がなくても、たこ焼きのおいしさが味わえます。ポイントは生地をスプーンでこんもりと入れること。

たこ焼き風お好み焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 150g
・ねぎ 15cm
・紅しょうが (市販/細切り) 15g
【生地】
・卵 1コ
・水 カップ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 カップ1
・揚げ玉 大さじ3(10g)
・サラダ油 大さじ1
・ウスターソース 適宜
・マヨネーズ 適宜
・削り節 適宜

つくり方

具の下ごしらえをする
1

たこは約8mm角に切る。ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。紅しょうがは1cm長さに切る。

材料を混ぜる
2

ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えて泡立て器で混ぜる。しょうゆ、塩を加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。

3

粉っぽさがなくなったら、1、揚げ玉を加えて混ぜる。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の約1/8量ずつスプーンですくい、こんもりとのせる。ふたをし、弱めの中火にして約3分間焼く。

5

フライ返しで静かに返し、再びふたをして約3分間焼く。

盛りつける
6

器に盛り、ウスターソース、マヨネーズ、削り節を好みでかける。

全体備考

【フライパン調理のポイント】
◆返すとき、金属製のへらはNG◆
お好み焼きやチヂミを返すときに欠かせないへらやフライ返し。表面加工のフライパンでは、金属製のものは使えない。耐熱温度の高いシリコン製や木製のものを使う。製品によっては使用できる場合もあるが、角のとがったものなどは、傷をつけやすいので、避けたほうがよい。トングや菜箸も同様。


【食材メモ】
◆揚げ玉◆
天ぷらを揚げたときにできる粒状の衣。天かすとも呼ばれ、お好み焼きやたこ焼き、麺類に加える。天ぷら店などで分けてもらえる場合も。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/04 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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