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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の中国蒸し

アルミ箔(はく)に包んで蒸すと、魚はふっくら。ごま油の香りも際立ちます。

白身魚の中国蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*たいに【A】をからめておく時間、わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・たい 2切れ(160g)
*生だら、かじきなどでもよい。
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・わかめ (塩蔵) 15g
*戻して約60g。
・ねぎ 15cm
・しょうが (小) 1/2かけ
・ザーサイ (味付き) 20g
【B】
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たいは横長に置き、縦に3~4本浅い切り込みを入れる。【A】をからめ、5~10分間おく。わかめはサッと洗い、水に約3分間つけ、水けを軽く絞って4~5cm長さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがとザーサイはせん切りにする。

包む
2

アルミ箔(30cm長さ)の中心にわかめの1/2量を敷き、たい1切れを置き、ねぎ、しょうが、ザーサイの各1/2量をのせる。【B】を1/2量ずつ順にかけ、包む。残りも同様にする。

! ポイント

香味野菜やザーサイにごま油をかけ、淡泊なたいに風味をプラス。アルミ箔の向こう側と手前の端を合わせ、約1cm幅に2回折りたたんでしっかり閉じる。両端を合わせ、折って閉じる。加熱するとふくらむので、少し余裕をもたせて包むとよい。

蒸す
3

フライパンに2を並べ入れ、水カップ1を注いでふたをし、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、約15分間蒸す。取り出してそのまま、またはアルミ箔から出して器に盛る。

! ポイント

ふたをして蒸気と熱を閉じ込める。食材を間接的に温めるので、じんわり火が通る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/27 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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