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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きギョーザ

野菜がたっぷり入ったヘルシーギョーザです。野菜の甘みとチキンスープであっさりなのに奥深い味!

焼きギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(25コ分)

・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 60g
・白菜 100g
・塩 小さじ1/2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・チキンスープ (冷ましたもの) カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・ギョーザの皮 (大判) 25枚
【たれ】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・サラダ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎ、白菜はみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、たまねぎを入れ、中火でごく薄く色づくまで炒める。皿などに取り出して冷まし、水けをしっかりとばす。

2

ボウルに白菜を入れ、塩をふってしんなりするまでもみ、水けを絞る。

肉ダネをつくる
3

別のボウルにひき肉、【A】の調味料を入れて、粘りが出るくらいまでよく練り混ぜる。

4

3のボウルにたまねぎ、白菜を加えてさらに練り混ぜ、チキンスープを少しずつ注ぎながらよく混ぜ、肉ダネにスープを含ませる。

肉ダネを皮で包む
5

ギョーザの皮の真ん中に肉ダネの1/25(約大さじ1)をへらでのせ、表面を平らにする。皮の縁をへらでなで、へらについた肉ダネの油をつける。皮を半分に折り、中央を1か所押さえてとめ、両端を中に折り込む。上部の縁を押さえて閉じる。

焼く
6

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ギョーザの半量を並べ入れる。ジューッと音がしたら水カップ1/2を注ぎ、ふたをする。5~6分間蒸し焼きにしたらふたを取り、残っている水けはペーパータオルで拭く。仕上げにサラダ油大さじ1/2を回し入れ、1~2分間焼く。フライ返しを底に差し込んではがし、器に盛る。残りも同様に焼いて器に盛り、好みで【たれ】を添える。

全体備考

【豚ひき肉】
★特徴
●コクがあって柔らかい万能選手
豚肉だけを細かくひいたもの。コクがあって柔らかく、いろいろな料理に向きます。脂が多いので、ギョーザの肉ダネに使うと肉汁たっぷりに仕上がります。また、炒め物にもおすすめです。

★ギョーザのコツ
●野菜の水けはよく絞る
野菜はそのまま加えると練っているうちに水分が出て、皮が水けを吸って破れやすくなり、味もぼやけてしまいます。たまねぎは炒めて水けをとばし、白菜は塩でもんで水けをしっかり絞ってから加えましょう。余分な水けを除くことで、野菜の甘みが凝縮されて味に深みも出ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/05 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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