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きょうの料理ビギナーズレシピ

真ん丸おにぎり

熱いご飯をラップで包み、球形ににぎります。具は味わい深いねぎみそ。お酒の締めにもおすすめです。

真ん丸おにぎり

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*ご飯の粗熱を取る時間は除く。

材料

(6コ分)

・ご飯 (熱いもの) 500g
・焼きのり (全形) 2枚
【ねぎみそ】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ6
・みそ 大さじ2
・塩 適量

つくり方

のりと具の準備をする
1

のりは4等分に折ってポリ袋に入れ、手でもんで細かくする。ねぎとみそは混ぜ合わせ、6等分にする。

! ポイント

のりは乾いたポリ袋に入れ、袋の上からもんで細かくする(もみのり)。約1cm四方の大きさになればよい。

にぎる
2

ラップを約15cm長さに切ってご飯茶碗(わん)に敷き込み、ご飯約80gを入れる。中央をくぼませて【ねぎみそ】1コ分を入れ、ラップに包んで球形にする。ラップを外し、残りも同様にする。粗熱が取れたら、塩少々を手につけて形を整える。

! ポイント

ラップを敷き込んだ茶碗にご飯を入れ、中央をくぼませて具を入れる。まだ熱いので、具はスプーンで入れる。ラップの端を一つにまとめ、キュッとねじって球形にする。

のりをまぶす
3

1ののりをバットに広げる。2をのりの上で転がして貼りつける。

! ポイント

のりの上で転がして表面に貼りつける。ご飯が冷めてしまうとつきにくくなるので温かいうちにつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/03 ごはんがおいしい季節です

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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