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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギステーキ

エリンギを大きく切ってこんがり焼けば、食べごたえ十分のごちそうに。大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。

エリンギステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ (大) 4本(280g)
・大根 (すりおろす) 5cm分(150g)
・オリーブ油 大さじ2
・ポン酢しょうゆ 適量
・七味とうがらし 適宜
*好みで。

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは根元を少し切り落とす。縦半分に切り、側面に斜めに浅い切り目を入れる。大根おろしは、ざるに上げて軽く水けをきる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、エリンギを切り目を下にして並べ入れる。フライパンより小さい平らなふたを直接のせ、約3分間焼く。ふたを外して上下を返し、再びふたをして約3分間焼く。水けが出てきたら、ふたを外し、強火で水けがなくなるまで焼く。

! ポイント

ふたをのせると、エリンギがフライパンに密着し、早くこんがり焼き上がる。火を強めて水けをとばすと、香りも食感もよくなる。

盛りつける
3

器に2を盛って大根おろしをのせ、好みで七味とうがらしをふる。ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

【エリンギの選び方】
◆しわがなくて、ふっくらが◎◆
かさにしわが寄っていたり、軸がやせて筋が浮き出ているものは、鮮度が落ちた証拠。軸が太く、白くて、ふっくらしているものが上質。あれば、大きさがそろっているものを求めると、調理しやすい。

【エリンギの保存法】
◆ケースごと袋に入れて◆
残ったものは、水けがあれば拭いてジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存する。ケースに入っている場合は、ケースごとポリ袋に入れると、形がくずれにくくておすすめ。3~4日を目安に食べきる。

【エリンギは水で洗わずに使う】
水で洗うと、水っぽくなって食感が悪くなるので注意。汚れやゴミがついていたら、ペーパータオルで拭いて取り除く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/11 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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