close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とザーサイの炒めビーフン

ザーサイの塩けとうまみがおいしさの決め手。火の通りやすい食材ばかりなのでパパッとつくれるのもうれしい!

ひき肉とザーサイの炒めビーフン

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ビーフンを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・ビーフン 100g
・豚ひき肉 100g
・ザーサイ (味付き) 30g
・ピーマン 2コ
・赤ピーマン 1コ
*またはピーマン。
・ねぎ 8cm
・しょうが (小) 1/2かけ
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ2
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々

つくり方

ビーフンを戻す
1

ビーフンは「えびと卵の炒めビーフン」の13と同様に戻して切る。

下ごしらえをする
2

ザーサイはせん切りにする。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横にせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、赤ピーマンを入れて炒め、少ししんなりしたら、1のビーフンを加え、ザーサイ、しょうがも加えてサッと炒める。酒をふって水大さじ3~4を加え、煮立ったら【A】を加えて混ぜる。汁けがほとんどなくなったら、ねぎを加えてサッと混ぜる。

! ポイント

ひき肉と2種のピーマンを炒めてから、戻したビーフンを入れて具のうまみをなじませる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
えびと卵の炒めビーフン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/07

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 野崎 洋光 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介