close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大根おろしうどん

大根おろしのほのかな甘みと辛みが、ツルツルのうどんにからんでおいしい!しょうがですっきり、麺つゆいらずのさっぱりうどんです。

大根おろしうどん

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間を除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・大根 8cm(250g)
・貝割れ菜 1パック
・しょうが 1かけ
・削り節 (小) 1袋(5g)
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はおろし器ですりおろし、目の細かいざるに入れて軽く水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。しょうがはすりおろす。

うどんをゆでる
2

大きめの鍋にたっぷりの水(約2リットル)を入れて強火にかける。大きめのボウルにたっぷりの水を入れておく。

3

鍋の湯が煮立ったら、うどんを凍ったまま入れる。

4

うどんがほぐれてきたら、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら、火を止めて大きめのざるに上げる。

冷やす
5

用意した水にざるごとつけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。

6

ざるを引き上げ、上下に振ってしっかりと水けをきる。

盛りつける
7

器にうどんを盛り、1の大根おろし、貝割れ菜、しょうが、削り節をのせ、しょうゆをかける。全体を混ぜて食べる。

全体備考

【うどんの特徴】
●生、ゆで、冷凍。多彩な姿で店頭に
小麦粉に塩水を加えて十分にこね、麺状にしたもの。程よい太さで、独特の口当たりとコシが特徴です。生麺の「生うどん」、ゆでてある「ゆでうどん」、乾麺の「干しうどん」、ゆでてから冷凍した「冷凍うどん」と、いろいろな状態で市販されています。ゆで時間や保存法などが異なるので、表示に従って調理しましょう。
●冷凍うどんは急速冷凍で食感キープ
今回、使用するのは「冷凍うどん」。解凍するだけで、おいしく味わえます。秘密は急速冷凍。ゆでたてを素早く冷凍することで、麺の水分のバランスがくずれず、ゆでたての食感をキープできるのです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/01

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介