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きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンときのこのスクランブルエッグ

トロトロでまろやかな味わいの卵に、スモークサーモンの香りとうまみがアクセント。しめじもプラスした、ボリューム満点の卵料理。

スモークサーモンときのこのスクランブルエッグ

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*しめじの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・スモークサーモン 60g
・しめじ 1パック(100g)
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 3コ
【A】
・生クリーム (または牛乳) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ2

つくり方

具の準備をする
1

しめじは根元の部分を切り落として、小房に分ける。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじを入れて炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふり、取り出して粗熱を取る。

2

スモークサーモンは3~4cm長さに切る。

卵に混ぜる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】、12を加えて、サックリと混ぜる。

焼く
4

フライパンにバターを中火で溶かし、3を流し入れる。

5

大きく混ぜながら、卵がトロリと半熟状に固まるまで火を通す。火を止め、手早く器に盛る。

全体備考

【選び方】
「お得な切り落としや、真空パック入りも」
赤みの濃い紅ざけ、オレンジ色のキングサーモンなど、さけの種類によって色や味わいが異なりますが、好みで選びましょう。薄切りにして、パック詰めされたものが一般的で、切り落としをパック詰めにしたものは、形や大きさはまちまちですが値段が手ごろです。また、すぐに使わないときは、真空パック入りがおすすめ。

【保存法】
「冷凍するときは、シートごと包んで」
加工品ですが、日もちしないので必ず冷蔵庫で保存し、早めに使いきりましょう。冷凍する場合は、使いやすいように数枚ずつラップに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫に。パックに入っていたシートやトレーを切って一緒に包むと、形がキープできるのでおすすめです。保存期間は2~3週間が目安。自然解凍して使います。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/13 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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