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きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリちりめんじゃこのサラダ

フライパンでカリッカリにしたじゃこをかけたら、いつものサラダがランクアップ。しょうゆベースのドレッシングと好相性。

カリカリちりめんじゃこのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*サニーレタスを冷水にさらす時間、ちりめんじゃこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
*よく乾燥した堅めのしらす干し。あれば、小さめのタイプがおすすめ。
・木綿豆腐 1丁(300g)
・サニーレタス 1/2コ
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

サニーレタスは縦半分に切り、3cm幅に切る。冷水に3~5分間さらして水けをきり、清潔な布巾に包んで水けを拭く。

2

豆腐は手で食べやすい大きさにちぎる。

ちりめんじゃこをいる
3

フライパンにちりめんじゃこを入れて弱火にかけ、焦がさないように木べらで混ぜながらいる。

4

4~5分間いって、じゃこがカリカリになったら、火を止めてバットに広げ、粗熱を取る。

仕上げる
5

ボウルに【ドレッシング】の材料を順に入れてよく混ぜる。器に12を盛って4を散らし、ドレッシングをかける。全体を混ぜて食べる。

全体備考

《選び方》
「身のつぶれを要チェック」
しっとりタイプのしらす干しは、身がつぶれていないものを選びましょう。大きさは、好みで選んでOK。ただし、ちりめんじゃこの場合は、でき上がりの食感がやや異なるので、レシピを参考に料理によって使い分けても。

《保存法》
「小分けして冷凍し、加熱調理がおすすめ」
しらす干しもちりめんじゃこも、冷蔵庫で保存し、早めに食べきります。長期保存したいときは小分けにしてラップでピッチリと包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。保存期間は2~3週間を目安にし、使うときは、凍ったまま、または自然解凍し、加熱調理して食べましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/11 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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