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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいの青じそ風味焼き

フライパンで手軽に焼ける本格和食。青じそと梅干しで、淡泊なたいを風味よく味わいます。おもてなしやお弁当にもおすすめ。

たいの青じそ風味焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ
・青じそ 10枚
・梅干し (大) 1コ
・酒 大さじ2/3
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たいは骨があるものは除き、長さを半分に切る。青じそは軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。

梅と青じそをまぶす
2

ボウルに1の梅干しを入れ、酒を加えて溶きのばす。たいを加えて混ぜ、青じそを加えてまぶす。

! ポイント

菜箸でたいを返しながら、梅干しをからめる。青じそを加えたら、たいの上下を返してまぶす。梅干しをからめてあるので、すぐに貼りつく。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて約1分間焼く。弱火にして約3分間焼き、返して4~5分間焼く。

! ポイント

青じそが焦げないよう、最初だけ中火で焼き、あとは弱火でじっくり火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/05 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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