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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろのねぎ塩あえ

ごま油のコクと細ねぎの風味が、まぐろの味わいをランクアップ。

まぐろのねぎ塩あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 120g
・細ねぎ 4本
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは端から3~4mm幅に切る(小口切り)。まぐろはペーパータオルで水けを拭き、1~1.5cm角に切る。

! ポイント

まぐろは1~1.5cm幅の棒状に切り、向きを変えて端から1~1.5cm幅に切る。

あえる
2

ボウルにまぐろを入れてごま油を加え、全体にからめる。塩、こしょうをふって混ぜ、細ねぎを加えてまぶす。

! ポイント

最初にごま油をからめておくと、水っぽくなりにくく、調味料や細ねぎがなじみやすくなり、香りもよくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/06/03 もっと食べよう!魚料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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