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きょうの料理ビギナーズレシピ

ペッパーステーキ

柔らかな赤身肉にクリーミーなソースがピッタリ。黒こしょうのカリッとした食感と香りがアクセント。

ペッパーステーキ

写真: 野口 健志

エネルギー /540 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*牛肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛ランプ肉 (ステーキ用) 2枚(300g)
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粒) 大さじ1
*または黒こしょう(粗びき)小さじ2をまぶす。
・サラダ油 大さじ1
・長芋 6cm
【ソース】
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は常温に戻す。長芋はよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。黒こしょうはペーパータオルに包み、粗くつぶす。牛肉の両面に塩、黒こしょうをまぶす。

! ポイント

・黒こしょうはペーパータオルに包んでまな板にのせ、缶詰などでたたいてつぶす。こうすると飛び散らない。
・牛肉は焼く20~30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、長芋を入れて弱めの中火にし、ふたをして約3分間焼く。返して同様に約2分間焼き、取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて中火で熱し、1の牛肉を並べ入れる。約2分間焼き、弱めの中火にして約1分間焼く。返して表面と同様に焼き、取り出す。

! ポイント

最初の約20秒間、フライ返しなどで肉を押さえると、肉の表面がよく焼け、こしょうもなじむ。

【ソース】をつくって盛りつける
3

2のフライパンに【A】を順に入れ、混ぜながら弱火で煮立て、塩、こしょうで調味する。器に2を盛り、【ソース】をかけ、長芋を添える。

! ポイント

肉を焼いたフライパンでそのまま【ソース】をつくって、肉のうまみやこしょうの風味を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/05/07 肉おかずの基本をマスター!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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