close_ad
きょうの料理レシピ

まかない焼きそば

シンプルながら甘み、辛みのバランスがよく、くせになる味です。初めはまかないで食べていたのが、あまりに好評だったため、このままの名前で店の表メニューへと昇格した一品です。

まかない焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /790 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ザーサイを塩抜きする時間は除く。

材料

(2人分)

・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 2玉
・万能肉そぼろ 160g
・ザーサイ (みじん切り) 10g
*塩抜きしたもの。なければ味付きの瓶詰などでも。
・スープ 160ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1/2弱を湯160mlで溶く。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・こしょう 少々
・一味とうがらし 少々
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・あさつき (小口切り) 少々
・ラーユ 小さじ1~2
・ごま油
・サラダ油

つくり方

1

中華麺にごま油小さじ1をからめる。中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して麺を入れ、円盤状に広げる。弱めの中火でパリッと焼いて裏返し、さらにサラダ油大さじ1/2を足しながら焼き色をつけて取り出す。余分な油は紙タオルで拭き取る。

! ポイント

麺はごま油をからめ、多めの油で、表面がカリッとするまで焼くと、香ばしく仕上がる。

2

1の鍋にスープ、肉そぼろ、ザーサイ、【A】を合わせて強火で煮立てる。中火にして1の麺を入れ、ほぐしながら混ぜ合わせる。

! ポイント

麺は少しスープを含ませてから菜箸でほぐすと切れにくい。焼いてから炒めることで味がしみ込み、油っぽくならない。

3

ねぎを加え、ごま油小さじ1、ラーユをふって混ぜる。器に盛り、あさつきを散らす。

きょうの料理レシピ
2012/05/16 オレたちイケ麺!

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 小松菜 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介