close_ad
きょうの料理レシピ

うどんポモドーロ

冷凍ストックで簡単にできるうどんをつかったポモドーロです。簡単にできるので夜食などにもぴったりですよ。

うどんポモドーロ

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ベーコン (冷凍/2cm幅に切る) 3枚
・トマト (生を冷凍したもの) 2コ分
・マッシュルーム (薄切りを冷凍したもの) 5コ分
・炒めたまねぎ (冷凍) 100g
・ゆでうどん (冷凍) 400g
・ピーマン (細切り) 1/2コ
・ピーマン (赤/細切り) 1/2コ
・パルメザンチーズ 大さじ1
・ホットペッパーソース 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 一つまみ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ベーコンを中火でカリカリに炒める。トマト、マッシュルームも順に入れて炒める。

2

トマトの水分が出てきたら、炒めたまねぎ、ゆでうどんを入れてふたをし、強火で時々混ぜながら蒸し煮にする。

3

うどんがほぐれたらピーマンとピーマン(赤)を加えてサッと炒め、砂糖一つまみ、塩小さじ1/2、こしょう・しょうゆ各少々、パルメザンチーズを加えて炒め合わせる。好みでホットペッパーソースをかける。

きょうの料理レシピ
2009/04/07 台所におじゃまします

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ れんこん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介