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きょうの料理レシピ

サバビア~ン丼

さばの味が生き、しかもさっぱりと食べられるトマトソース煮です。オリーブとバジルを混ぜ合わせたご飯にかけて、南仏風のワンプレートに!

サバビア~ン丼

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・さば 1/2匹(150g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・トマト (皮をむき、ザク切り) 400g
【A】
・ご飯 300g
・黒オリーブ (粗みじん切り) 大さじ2
・バジル (生/粗みじん切り) 6枚分
・オリーブ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粉チーズ 適量
・バジル 適量
・塩
・酢 小さじ1
・小麦粉
・サラダ油
・こしょう 少々

つくり方

1

さばは、食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/2、酢をふり、10分問おく。

2

汁けをふき、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さばを皮を下にして入れる。両面を焼いて火を通し、取り出す。

! ポイント

さばは皮を下にして入れ、焼き色がついたら裏に返す。

3

2のフライパンを紙タオルなどできれいにふき、サラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。にんにく、トマトの順に入れて炒め、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。トマトがくずれるまで炒めたら、2のさばを戻し入れ、ザックリと混ぜる。

! ポイント

トマトは、くずれてとろみが出てくるまで、よく炒める。

4

ボウルで【A】を合わせて器に盛り、3をかける。粉チーズとバジルを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/09/06 徹底マスター!秋の魚さんま・さば・さけ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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