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きょうの料理レシピ

春雨入りトムヤムクン

香菜とレモンの香りがポイントのトムヤムクンです。こんなに簡単なのに、味は本格派ですよ!

春雨入りトムヤムクン

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・春雨 (乾) 50g
・たまねぎ 1/2コ
・トマト (完熟) 2コ
・えび 12匹
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・香菜 (みじん切り) 適宜
・レモン汁 適宜
・ラーユ 適宜
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

春雨は水につけて戻しておく。

2

たまねぎは薄切りにする。トマトはザク切りにする。えびは殻と背ワタを除いておく。

3

なべにサラダ油小さじ2とにんにくを入れて火にかけ、たまねぎも加えていためる。

4

たまねぎに火が通ってきたらトマト、水カップ3を加え、煮立ったらえびを加える。味がなじんできたら、水けをきった春雨も加えて、塩約小さじ2で味を調える。

5

器に盛り、香菜、レモン汁、ラーユ、こしょうを各自好みの量かける。

きょうの料理レシピ
2001/07/30

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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