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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やし中華グレープフルーツ風味

付属のしょうゆ味のたれにグレープフルーツとトマトを混ぜて、フルーティーな味わいに。食欲がないときも、サラダ感覚でツルツルッといけますよ。

冷やし中華グレープフルーツ風味

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・冷やし中華麺 (しょうゆ味) 2玉
・グレープフルーツ 1コ
・トマト 1コ
・シーフードミックス (冷凍) 120g
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむき、2cm角に切る。トマトは1cm角に切る。シーフードミックスは熱湯でサッとゆでて火を通し、ざるに上げる。熱いうちに【A】をまぶし、粗熱を取る。

! ポイント

シーフードミックスはゆでてから下味をまぶし、色よく仕上げる。

たれをつくる
2

ボウルに付属のたれを入れ、グレープフルーツとトマトを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

しょうゆ味のたれに、グレープフルーツの苦みがよく合う。

麺をゆでて仕上げる
3

定番冷やし中華のつくり方57を参照して中華麺をゆで、冷やして水けをよくきる。2のボウルに入れてからめ、麺を器に盛ってたれをかけ、1のシーフードミックスをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/10 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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