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きょうの料理ビギナーズレシピ

サンラータンメン

とろみをつけた、酸っぱくて辛いスープを麺にからめながらいただきましょう。酢は酸味がとばないように、最後に加えるのがポイント。

サンラータンメン

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・中華麺 (生/しょうゆ味) 2玉
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・にんじん 30g
・もやし 80g
・卵 1コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2~2+1/2
・水 大さじ2~2+1/2
・塩
・こしょう
・酢

つくり方

下ごしらえをする
1

湯はシンプルしょうゆラーメンのつくり方1と同様に、2つの鍋に沸かし始める。豚肉は5mm幅に切る。にんじんは2mm角の細切りにする。もやしはひげ根を取る。卵はよく溶きほぐしておく。

スープをつくる
2

フライパンを温めて豚肉を入れ、中火でじっくり焼く。焼き色がついたらにんじんを加え、しんなりしたらもやし、湯カップ5、塩少々、こしょう適量(たっぷり)、付属のスープを加える。煮立ったら火を弱め、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてとろみをつける。卵を回し入れ、すぐに火を止めて酢大さじ1+1/3を加える。

! ポイント

水溶きかたくり粉を加えるときは、必ず弱火で。煮立った中に入れると、スープが濁りやすい。卵は、スプーンで細くたらしながら回し入れる。

仕上げる
3

1のもう1つの鍋の湯に、中華麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒間短めにゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、丼に入れ、2のスープを注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/07 シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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