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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりと小松菜のっけラーメン

たっぷりの小松菜で彩りがよく、あさりとわかめの磯の香りが、フワッと。

あさりと小松菜のっけラーメン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・インスタントラーメン (あればしょうゆ味) 2袋
・あさりの水煮 (缶詰/小) 1/3缶(30g)
・小松菜 1/2弱ワ(120g)
・カットわかめ (乾) 小さじ2(2g)
・メンマ (瓶詰) 20g

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。わ
かめはかぶるくらいの水に約3分間つけて戻し、手で水けを絞る。小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。あさり、メンマはそれぞれざるに上げ、汁けをきる。

スープをつくる
2

器2コに添付のスープを入れ、熱湯をカップ1+1/2ずつ注いでよく混ぜる。

小松菜、ラーメンをゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、小松菜を入れて約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞る。同じ湯にめんを入れ、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、2のスープに等分に入れてざっと混ぜる。あさり、小松菜、メンマ、わかめをのせる。

! ポイント

小松菜は色よくゆでて。残った湯は、めんをゆでるのに使うので、とっておくこと。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/11 パスタと麺をおいしく!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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