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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのガーリックパスタ

あさりのうまみが、パスタにおいしくからみます。キリッと冷やした白ワインといっしょに召し上がれ。

あさりのガーリックパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・あさり (殻つき/砂抜きしたもの) 250g
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし 1/2本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れ、殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。にんにくは薄皮をむき、横に2~3mm幅に切って芯(しん)を取り除く。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

酒蒸しする
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、あさりを加えてサッと炒める。白ワイン、塩ひとつまみ、こしょうをふってふたをし、1~2分間蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、火を止めてふたを取る。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけ、全体に油が回るまで手早く炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/01 【パスタと麺をおいしく!】アルデンテって何?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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