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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんにくと赤とうがらしのパスタ

にんにくの香り、赤とうがらしの辛み、パスタの塩味が絶妙のバランス。

にんにくと赤とうがらしのパスタ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 150g
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2~3本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ2~2+1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に約3リットルの水を入れ、ふたをして強火にかける。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。

パスタをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ2、パスタの順に入れる。パスタサーバー(または菜ばし)でパスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをセットする。1~2分間して、パスタが少し柔らかくなったら強めの中火にし、大きく混ぜる。ゆで上がるまで計2~3回混ぜる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、約1分間炒める。香りがたったら、赤とうがらしを加えてサッと炒め、火を止める。

! ポイント

にんにくは焦がさないように注意しながら、木べらで混ぜながら炒め、オリーブ油に香りを移す。

パスタを加える
4

パスタがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけて手早く炒め合わせ、全体に油が回ったら、塩小さじ1/2弱、こしょうを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/01 【パスタと麺をおいしく!】アルデンテって何?

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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