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きょうの料理ビギナーズレシピ

さつま揚げとえのきだけのみそ汁

さつま揚げのうまみで、えのきもぐっとおいしく。心もホッと和む、しみじみとした味わいに。

さつま揚げとえのきだけのみそ汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・さつま揚げ (小) 2枚(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・細ねぎ 2本
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って細かくほぐす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて根元を切り落とし、1.5cm幅に切る。ボウルにさつま揚げを入れて熱湯を回しかけ、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら、1cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

湯をかけると余分な油が落ち、味がしみ込みやすくなる。

煮る
2

鍋にだしを入れて中火で煮立て、さつま揚げ、えのきだけを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、サッと煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/13 【魚をたべよう!】こんなに便利!かまぼこ活用術

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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