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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のシンプルソテー

ほどよい酢の酸味、たまねぎの甘みが、牛肉のおいしさを引き立てます。カラフルな野菜を添えてどうぞ。

牛肉のシンプルソテー

写真: 榎本 修

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (焼き肉用) 200g
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 2コ(60コ)
・赤ピーマン 1コ(30g)
・酢 大さじ1
・サラダ油 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎはおろし器などですりおろす。ボウルにたまねぎ、酢を入れて混ぜ、牛肉を加えてからめ、約30分間おく。

! ポイント

手でもみ込み、全体によくなじませてからマリネして。

2

ピーマンと赤ピーマンは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦半分に切ってヘタと種を取り除き、さらに縦四つ割りにする。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ピーマンと赤ピーマンを入れて約1分間いためる。少ししんなりとしたら、塩、こしょうをふり、サッと混ぜて器に盛る。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、牛肉の汁けを軽くきってから並べ入れ、約1分間焼く。裏返して約1分間焼き、両面に焼き色がついたら3の器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/05/10

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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