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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツの巣ごもり卵+ベーコンソテー

せん切りキャベツの上に卵を落として、ふっくら蒸し焼きにします。カリッと焼いたベーコンを添えて。バランスの良い朝食をどうぞ。

キャベツの巣ごもり卵+ベーコンソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ベーコン 2枚(30g)
・キャベツ 4枚(200g)
・ロールパン 2コ(60g)
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・コーヒーなど 適量
*好みで。

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。縦に5~6cm長さに切り、横に3mm幅に切ってせん切りにする。小さめのボウルに卵を1コずつ割り落としておく。

炒める
2

フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたらキャベツを加え、しんなりとするまで約1分30秒間炒めて塩、こしょうをふる。フライパンの向こう側を8~10cmあけるようにキャベツを手前に寄せ、2か所に浅いくぼみをつくって卵を落とし入れる。

蒸し焼きにする
3

フライパンのあいたところにベーコンを1枚ずつ広げて並べ、弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。ベーコンを返して、同様に約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、ロールパン、好みでコーヒーなどを添える。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすれば、火の通りもグンとスピーディー。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/08 【おいしい朝ごはんを食べよう!】フライパン一つで朝ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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